Estos son los alimentos antienvejecimiento que sumaras a tu dieta.

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Y te contamos cuáles son sus propiedades y que tienen en común

Como sabes, los alimentos ricos en antioxidantes nos ayudan a proteger nuestra piel de la oxidación y el envejecimiento prematuro. Así, antes que escoger una crema o un tratamiento para mantenernos jovenes, conviene que cuidemos nuestra alimentación. Pero, ¿qué alimentos tenemos que priorizar? En este artículo te lo contamos.

Hay alimentos que, por sus propiedades, nos pueden ayudar a prevenir los signos del envejecimiento y a devolver a nuestra piel su elasticidad. Alimentos que nos confieren vitalidad y que nos ayudan a estar fuertes y sanas. Le hemos preguntado por ellos a un experto con el fin de incluirlos o priorizarlos en nuestra alimentación este 2020, año en el que, definitivamente, nos hemos propuesto cuidarnos.

Así, el doctor Manuel Guillen del Castillo, tecnólogo de los alimentos, nos dice que todos tienen un denominador común: que son alimentos que refuerzan nuestro sistema inmunitario y que, por norma general, son una buena fuente de antioxidantes  y nos ayudan a luchar contra los radicales libres. Algunos de los alimentos que el doctor destaca son:

  • Aguacate: nos comenta que es un alimento que tiene un 60% más de potasio que el plátano y que, consecuentemente, nos ayuda a regular nuestra presión sanguínea y el azúcar de nuestro cuerpo, aspectos esenciales para poner freno al envejecimiento celular.
  • Arándanos: por sus propiedades antioxidantes, los arándanos, como otros muchos frutos del bosque, nos ayudan a lucir una piel joven. Además combaten posibles infecciones urinarias así que son un must have en nuestra nevera. Lo mismo ocurre con las Bayas de Goji procedentes de Asia. Se tienen que tomar con moderación, porque pueden producir diarrea e insomnio, pero tienen gran capacidad antioxidante.
  • Avena: según el doctor ayuda a mantener la piel hidratada y combate alergias cutáneas. Actúa, a su entender, como un revitalizador de los tejidos y ayuda a prevenir la osteoporosis. Guillén comenta que muchos deportistas la consumen por esas dos razones.
  • Brócoli: tal y como nos comenta el experto, es rico en betacarotenos, ácido fólico, potasio y vitaminas A y B. Dado que protege sobremanera nuestra piel, es esencial para combatir los signos de la edad.
  • Chocolate negro: tiene que tener un elevado porcentaje de cacao (siempre superior al 85%). El doctor lo destaca por ser rico en flavonoides. Nos comenta que estos actúan como grandes antioxidantes.
  • Espinacas: más allá de la piel están también nuestros huesos. Las espinacas, como dice el especialista, por su elevado contenido en hierro, nos ayudan a fortalecer nuestra estructura ósea. Además tienen fitonutrientes como betacarotenos (que ayudan a mejorar la apariencia y tono de la piel) y riboflavina. De ahí que se emplee la espinaca incluso en tratamientos de mesoterapia, esto es, tratamientos para eliminar la celulitis y la flacidez. También tienen betacarotenos, el pimiento rojo y, por supuesto, la zanahoria.
  • Semillas de girasol: según Guillén retrasan el envejecimiento porque tienen vitamina E, antioxidante.
  • Tomate: como nos indica el especialista, el tomate libera electrones en la sangre y esto evita el daño celular. Interviene en la formación del colágeno y retrasa el envejecimiento.
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